10 мифов о здоровом питании, которые вам только вредят
Возможно, хотя бы одно их этих заблуждений мешает вам придерживаться здорового режима и получать удовольствие от еды. Пора пересмотреть свои взгляды на питание!
Не все общеизвестные идеи о здоровом питании правдивы. Диетолог Трейси Рэй исследует некоторые распространенные убеждения, чтобы отделить факты от вымысла. И предлагает пересмотреть отношение к тем, которые оказались мифами. Предлагаем узнать, какие установки, касающиеся здорового питания, только вредят здоровью.
Спорт компенсирует неправильное питание
Спорт дает много преимуществ, но сам по себе он не приведет к устойчивому здоровью или потере веса — это комплексный вопрос. На самом деле, вы можете тренироваться весь день и все равно чувствовать усталость и страдать от лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы и повысить уровень энергии, вашему телу требуется правильное питание: белки, полезные жиры и другие питательные вещества. Без них вам может быть трудно поддерживать распорядок дня, и в конечном итоге вы будете перекусывать нездоровой пищей, чтобы насытиться после тренировки.
Десерты — то, от чего нужно отказаться
В долгосрочной перспективе ограничение в угощениях может затруднить поддержание здорового образа жизни. Как правило, организм, придерживающийся здорового режима, прекрасно справляется с редкими десертами. Кто-то выбирает небольшие угощения на повседневной основе, другие могут выбрать определенный день и наслаждаться своим любимым десертом каждый уикенд, не отказывая себе в удовольствии. Ключ к здоровому питанию в том, чтобы управлять частотой и размером подобных порций. Также можно найти более здоровые варианты десертов, приготовленные с использованием темного шоколада, растительного молока, йогурта, орехов, сушеных фруктов. Некоторые кондитерские предлагают сладости без добавления сахара, муки и прочих ингредиентов, которые могут не вписываться в ту или иную диету.
Хлеб всегда вреден
Надо признать, сегодня у хлеба не лучшая репутация. Но на самом деле вполне возможно наслаждаться этим продуктом как частью здорового питания. Как всегда, речь идет о разумном выборе. Сортами с высокой степенью обработки, как правило, легче злоупотреблять, поскольку они меньше насыщают и чаще оставляя нас усталыми и вялыми после нескольких кусочков. А сорта хлеба с минимальной обработкой — это отличный способ насладиться продуктом с высоким содержанием питательных веществ, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Главное соблюдать баланс и делать разумный выбор.
Есть на ночь нельзя
С физиологической точки зрения калории не имеют большого значения, если их потреблять на ночь — переедание может привести к увеличению веса независимо от времени суток. Что действительно показывают исследования, так это то, что мы склонны потреблять больше калорий и делать менее удачный выбор, когда едим поздно вечером. Исследования на эту тему продолжаются, но большинство экспертов сходятся во мнении, что стоит оставить двух- или трехчасовой перерыв между последним приемом пищи и временем сна, чтобы дать вашей пищеварительной системе время переработать пищу и обеспечить лучший ночной сон, — это хорошая идея.
Веганское — значит, здоровое
У веганской диеты есть много преимуществ за счет высокого потребления фруктов, овощей и бобовых. Однако это не делает такой режим здоровым автоматически. С точки зрения питания преимущества веганства сводятся к повышенному вниманию к растительной пище. Но его польза зависит от того, чем вы замените мясо в своем рационе. Учтите, что многие заменители мяса проходят глубокую обработку или содержат много соли или жира, поэтому, если вы хотите стать веганом, старайтесь готовить основные блюда с нуля, используя чечевицу, фасоль и бобовые.
Сырые фрукты и овощи полезнее приготовленных
Приготовление пищи может уменьшить количество одних питательных веществ и одновременно увеличить количество других. Да-да! Приготовление помидоров, например, повышает уровень антиоксиданта ликопина, а такие питательные вещества, как железо, магний и кальций, содержащиеся в шпинате, легче усваиваются после термической обработки. Тем, у кого проблемы с пищеварением, фрукты и овощи лучше употреблять в приготовленном виде — это может облегчить их расщепление и извлечение питательных веществ.
Свежевыжатые соки полезнее цельных фруктов
Свежевыжатые соки и смузи заполонили рынок здоровой еды, но их популярность не должна сбивать с толка. Правда в том, что сок не содержит в себе столько же полезных веществ, как и полноценный фрукт и не обеспечивает организм тем же объемом клетчатки. Кроме того, некоторые виды фруктовых и овощных соков просто нельзя пить на голодный желудок, так что с этим продуктом стоит быть осторожнее.
Обработанная пища вредна для здоровья
Многое было сказано о недостатках готовой пище, но на самом деле существует две категории продуктов, которые часто путают: обработанные и ультраобработанные. Ультраобработанные продукты, такие как печенье, чипсы, пирожные в упаковке с длительным сроком годности, как правило, содержат огромное количество сахара, соли и жира, но лишены питательных веществ. В то же самое время предварительно приготовленный рис, бобы в консервной банке, соусы, такие как хумус и сальса, или замороженные овощи могут помочь вам получить питательную пищу быстро и без каких бы то ни было рисков.
Все калории одинаковы
Хотя верно то, что все калории обозначают одинаковое количество энергии, представление о том, что все они одинаковы, — заблуждение. Различные источники калорий могут оказывать существенно разное влияние на выработку энергии, гормоны и даже функции мозга. Белок требует больше энергии для расщепления, чем углеводы и жиры, но он также лучше насыщает, в то время как ультра-обработанные продукты требуют меньше энергии для расщепления, чем цельные продукты, которые также содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия.
Здоровая еда — это дорого
Ассортимент суперпродуктов, пищевых добавок и несезонных ингредиентов на полках магазинов заставляет многих думать, что здоровое питание — это дорого. Но если следовать простым принципам, таким как использование сезонных и замороженных продуктов, увеличение количества блюд с растительным белком и четкое планирование повседневного меню, вы можете легко приготовить вкусные и полезные блюда за разумные деньги.
- Войдите на сайт для отправки комментариев