РЕКЛАМА - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Реклама – явление яркое, всепроникающее, имеющее длинный эволюционный путь развития от зазывал на заре цивилизации до дорогостоящих телевизионных роликов, от уличных вывесок до различных направлений современного авангарда.
С появлением психоанализа в практике рекламы используется главная идея:
«…в подсознании таится огромная сила».
Доказано, реклама влияет на психику детей и родителей, управляя поведением, манипулируя сознанием, изменяя моральные установки, стиль и образ жизни.
Главной целью рекламы является прибыль.
Реклама несет в себе много функций: экономическую, социальную, образовательную, а также является одной из форм пропаганды.
История рекламы насчитывает тысячи лет, но только в настоящее время её влияние приобретает определение «опасное для выживания».
Закон РФ «О рекламе» не ограничивает рекламщиков в эксплуатации образа ребенка.
Ученые бьют тревогу – еда и напитки, витамины, произведенные промышленным способом, рекламой часто позиционируется, как полезные. Доказано также, что пища, называемая фаст-фудом, вызывает зависимость, сродни наркотической…
Роспотребнадзор разрешает реализацию такой продукции на территории РФ: всё, входящее в состав этих продуктов, – легальные пищевые добавки.
Антимонопольная служба также не может запретить их рекламу.
Со стороны государства предпринимаются шаги к правовому регулированию рекламы, создается социальная реклама, но все это запаздывает и проигрывает порой перед виртуозностью создателей коммерческой рекламы, работающих и в правовом поле, и «на грани фола».
Выросло целое поколение нездоровых молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.
Официальные данные 2011 г. - только 2,5 % выпускников российских школ здоровы, 50% всех заболеваний связаны с нарушением питания.
Современная школа, общество в целом нуждаются в научно обоснованном, здоровьеразвивающем просвещении, обеспечивающем устойчивые компетенции в вопросах здорового образа жизни.
Противостоять губительному воздействию безответственной рекламы на детей, формировать у них ценность физического и нравственного ЗДОРОВЬЯ, критическое отношение к рекламе возможно только совместными усилиями власти, общества, средств массовой информации, педагогов, ученых, семьи, бизнеса, творческих, неравнодушных граждан...
Завтрашние рекламодатели и рекламопроизводители – это сегодняшние школьники, поступающие на факультеты рекламы, маркетинга, где их талант будет раскрываться в новых креативных рекламных решениях. И от того, с какими сформированными духовно-нравственными ценностями из школьных стен выйдет подросток, что возьмет во взрослую жизнь, таким и будет наш будущий мир.
Миссия наших авторов бесценна – сохранить ЗДОРОВЬЕ детей, а значит - здоровье нации. В попытке создания фильмов, погружаясь в исследование проблемы, авторы задумаются над собственным здоровьем, потребительским поведением, образом жизни и образом мыслей. Это своего рода совершение нравственного подвига в противостоянии с истинными целями мегабюджетных реклам.
I Кинофестиваль «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ» (15 марта 2011 г.) принял
Резолюцию
с требованиямио внесении изменений в Закон РФ «О рекламе»:
1. Запретить использовать образ ребенка в рекламах продуктов, не предназначенных для детей
2. Запретить рекламу всех продуктов, в которых на 100 граммов приходится более 10 г сахара, 4 г жира и 2 мг соли
3. Запретить рекламу напитков-энергетиков и лекарств
4. Запретить использование в рекламе продуктов питания медийных лиц
5. Запретить демонстрацию на телевизионных каналах приготовление кулинарных блюд с заведомо вредным эффектом воздействия на здоровье человека – жарение, копчение, смешения физиологически несовместимых продуктов.
IV Всероссийский Кинофестиваль «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ» состоится 30 апреля 2014 года в Новосибирске, приурочен к Международному дню солидарности молодежи.
ТЕМЫ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ:
Влияние рекламы на здоровье человека
Поколение «NEXT» и ПАТРИОТИЗМ
ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ КИНОФЕСТИВАЛЯ:
1. Поиск идей, способных стать основой уникальных методик (видеофрагментов уроков права, обществознания, истории, экономики, классного часа, школ выживания…)
о праве потребителя на выбор безопасных для здоровья и жизни товаров и услуг;
о законности рекламы, заставляющей потребителя делать свой выбор;
о необходимости совершенствования закона РФ «О рекламе».
2. Формирование гражданского правосознания критически мыслящей свободной личности средствами кинематографа;
3. Пропаганда здорового образа жизни, грамотного потребительского поведения;
4. Способствование созданию условий для появления нового поколения креативных ответственных честных российских политиков, бизнесменов и рекламистов.
Жюри фестиваля формируются по представлению организаторов конкурса.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
•На конкурс принимаются фильмы в цифровом формате, снятые детскими и юношескими студиями, отдельными авторами.
•В конкурсе могут принимать участие фильмы, представленные на других фестивалях.
•Конкурсные фильмы, получившие дипломы и призы IV Кинофестиваля «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ», будут включены в коллекцию методической поддержки «ВИДЕО в помощь учителю» на сайте образовательного Интернет-проекта «Здоровье детей в руках взрослых»WWW.ZDOROVIEDETEY.RU
ОТБОР ФИЛЬМОВ
Для предварительного отбора необходимо предоставить:
•Заявка на участие (Приложение 1)
•Авторская аннотация на фильм,
•фотография автора (-ов),
•кадры из фильма (4-5)
•согласия педагогов и родителей на участие в IV Кинофестивале
•Продолжительность фильмов - не более 10 мин.
•Фильм представлен в одном из множества форматов (wmv, avi, mp4, ..др.)
Прием конкурсных работ заканчивается 5 апреля 2014 г. в 23-55 (новосибирское время)
В заявке на участие в IV Всероссийском Кинофестивале «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ» можно указать ссылку на адрес фильма в интернете на https://www.youtube.com/
Церемония фестиваля, награждение победителей и лауреатов IV Кинофестиваля «ДОСЬЕ НА РЕКЛАМУ», показ фильмов-победителей состоится в Новосибирске 30 апреля 2014 года в 16-00 в малом зале администрации Железнодорожного района по адресу: ул. Ленина, 57.
Фестиваль приурочен к Международному дню солидарности молодежи.
Иногородние авторы-победители IV Кинофестиваля осуществляют приезд на фестиваль за свой счет. Оргкомитет Фестиваля окажет содействие иногородним участникам в размещении в гостиницах Новосибирска.
ПОБЕДИТЕЛИ
Победители объявляются Оргкомитетом кинофестиваля с учетом оценок членов конкурсного жюри.
ПРИЗЫ
Финансирование конкурса производится за счет средств, привлеченных организаторами конкурса.
Авторы фильмов-победителей во всех номинациях, лауреаты награждаются дипломом и ценными подарками.