Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Из лекции «Закисление организма и отложение солей». Цикл лекций Д. В. Кошурина
Цикл лекций Дмитрия Валерьевича Кошурина
"Эндо-Экологическая реабилитация. Внутренняя экология и как ее восстановить"
Вы, наверное, наслышаны о таких недугах, как мочекаменная болезнь, остеопороз и остеохондроз, отложение солей и подагра. Их причина - нарушение обмена веществ. Вот только какое именно звено обмена веществ нарушено и как его восстановить, до недавнего времени было не совсем ясно.
В начале этого столетия группа американских ученых разработала весьма интересную теорию, проливающую свет на происхождение подобных нарушений, и предложила методику нормализации обмена веществ.
Кислотная нагрузка пищи
На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
В 2001-2002 гг. в Американском журнале клинического питания появились первые публикации о том, что существует еще один важнейший показатель качества пищи, который до сих пор не привлекал внимание диетологов. Они назвали его NEAP (netendogenousacidproduction). По-русски это звучит как кислотная нагрузка пищи. Она измеряется по соотношению компонентов в пище, которые в процессе переваривания образуют либо кислоту, либо щелочь.
Когда в пище преобладают продукты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше веществ, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Продукт
Компонент Кислота
Компонент
Щелочь
Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо
77,7
9,8
67,9
Пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха, кукуруза
8,0
-5,8
13,8
Сыры
2,8
-1,4
4,2
Молоко, кефир, йогурт
5,7
2,9
2,8
Яйца
1,8
-0,7
2,5
Нейтральные продукты
Фасоль, горох, бобы, соя
0,9
1,7
-0,8
Орехи
1,3
1,2
0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень
32,9
92,0
-59,1
Помидоры, огурцы, баклажаны, бахчевые культуры
21,3
67,8
-46,5
Репа, редис, брюква, свекла, морковь
10,1
36,5
-26,4
Капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок
6,8
21,1
-14,3
Картофель, ямс, топинамбур, батат
4,5
15,1
-10,6
Фрукты
2,1
7,9
-5,8
* В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.
Источник: Sebastian A, Frassetto LA, Sellmeyer DE, Merriam RL, Morris RC Jr. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Dec;76(6):1308-16.
Внимательно изучите эти цифры и сделайте выводы!
pH крови
Из школьного курса химии нам знакомо такое понятие как pH. Этот показатель измеряет кислотность любых растворов. Сокращение рН происходит от латинского выражения “potentia hydrogeni”, что переводится как “сила водорода”.
pH вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов H+, выраженной в молях на литр
pH = - lg[H+]
Проще говоря, при снижении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе возрастает в 10 раз, на 2 единицы – в 100 раз и, наоборот, при повышении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе уменьшается в 10 раз.
В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН составляет от 6,9 до 0. В щелочной - от 7,1 до 14,0.
Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3
Как Вы видите, разброс составляет всего около 0,1. pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах. Организм всеми способами, которые у него есть, старается этот баланс в крови поддержать, так как только в этом диапазоне работают большинство ферментов.
Эволюция питания человека
Современным людям поддержание такого постоянства обходится дорогой ценой, так как наше питание сильно отличается от того, к чему человек приспосабливался миллионы лет.
Человек как биологический вид ближе к травоядным чем к хищным животным, о чем свидетельствует тот факт, что длина нашего кишечника в 12 раз превышает наш рост (как, например, у лошади).
Миллионы лет человек и его предки были собирателями и лишь изредка питались животной пищей. По данным антропологов, по калорийности не более трети рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. Так как пища была преимущественно щелочной, кислотная нагрузка составляла в среднем -78 миллиэквалентов в день.
Около 10 000 лет назад человек стал заниматься земледелием и скотоводством, начал употреблять в пищу хлеб, жирное мясо домашних животных и молочные продукты.
Последние 100 лет, а особенно последние 20 лет наш рацион изменился еще кардинальнее. Мы употребляем довольно много мясных и жирных продуктов, сладостей и мучных изделий, которые относятся к «кислым» продуктам питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет +48 милиэквивалентов.
Так как этап, когда человек питался преимущественно зеленью, которая ощелачивает организм, длился миллионы лет, организм человека выработал множество компенсаторных механизмов защиты от ощелачивания. Зато от закисления практически не было выработано подобных механизмов, так как 100 лет слишком короткий срок для эволюции. Поэтому мы обладаем только одним механизмом борьбы с закислением – выбросом в русло крови кальция и магния и связывания ими лишней кислоты. В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Чем же опасно закисление организма?
В первую очередь в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция (а вдруг мы опять наедимся мяса). Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почки. Поэтому артрозы, остеохондрозы, подагрические шипы и наросты – это все результат нарушения обмена кальция, что в свою очередь связано с неправильным питанием.
Возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди.
Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
Кислая реакция слюны разрушает зубы.
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.
Как определить, насколько сбалансировано наше питание?
В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков.
Считается, что pH мочи древнего человека была щелочная 7,5-9,0. Современные нормы pH мочи – 6,0-6,4 утром и 6,5-7,0 вечером. В среднем - 6,4-6,5. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. pH слюны в норме должна находится в диапазоне от 6,5 до 7,5. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.
Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?
Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо:
- увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу)
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц
- регулярно использовать БАДы, богатые биодоступными органическими соединениями кальция магния, а также калия.
Установлено, что кальций хорошо усваивается, если он связан с белком. Это так называемая хелатная форма кальция. Другой вариант - кальций, связанный с лимонной кислотой – цитратная форма кальция.
Профилактический прием биодоступного кальция важен также и потому, что он участвует во всех реакциях обмена веществ. Нет ни одной системы организма, включая в первую очередь, иммунную, нервную и пищеварительную, где бы не был задействован кальций. Поэтому при любом воспалительном процессе, включая насморк, мы должны увеличивать употребление кальция.
- Войдите на сайт для отправки комментариев