Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.
О здоровой пище
Нынешние, особенно не вполне здоровые люди живо и даже остро интересуются, каким образом можно достичь идеального соотношения потребляемых ими продуктов - белков, жиров, углеводов и других компонентов. Что об этом говорят специалисты разных научных школ у нас и за рубежом?
А. Ю. Бун в своей книге "Как стать долгожителем" писал: "По научно обоснованным нормам медики рекомендовали съедать в день 80-100 граммов белка, 80-100 граммов жиров, 400-500 граммов углеводов. В переводе на продукты это примерно полкило мяса, 80-100 граммов жира, 1,5-2 килограмма овощей, круп, сахара, мучных изделий. Очевидно, что употребление такого большого количества продуктов приведет к болезням, ожирению, к сокращению продолжительности жизни".
На этом фоне рекомендации принципиальных вегетарианцев резко контрастируют, - и по общему объему пищи, но еще больше - по соотношению ее составляющих. Особо заметен сдвиг в сторону именно растительной пищи.
Из этой же книги узнаем, что диетологи - натуропаты рекомендуют употреблять пищу в соотношениях: 60 % - фрукты и овощи: 20 % - белковая пища: 1% - крахмалы: 6% - жиры и масла.
Как видим, белковой пище отведено довольно скромное место. Но и она отнюдь не убоина, не мясо, а, как нам уже известно, - орехи, семечки и те же растения, тем более, что некоторые из них ненамного уступают мясу по содержанию белков. Кстати, в отличие от него, они легко усваиваются.
Отметим: при всей поистине "безобидности" таких белков, фрукты и овощи в этом "рейтинге" должны иметь тройное превосходство - их человек может употреблять в 3 раза больше (60 %), чем белковых (20 %). Здесь 7 % крахмалов и 6 % жиров картины не портят. Вот это и есть естественное и сбалансированное питание.
Великий натуропат Поль Брэгг в своей книге "Построение мощной нервной системы" написал: "Совсем несложно жить по законам природы. И вы достигаете чувства свободы, здоровья и счастья. Есть несколько простых правил, как жить на диете, включающей в себя натуральные продукты. Используйте всю вашу изобретательность и воображение при создании интересных меню и рецептов".
Далее он указывает на те соотношения, которые, надо думать, соответствуют истинным потребностям нормального, то есть здорового организма, а значит, и главным законам живой природы: "60 % вашей естественной Диеты должны составлять фрукты и овощи, сырые или слегка отваренные; 20 % вашей диеты должны составлять протеины; остальные 20 % вашей натуральной диеты состоят из 3 частей: натуральное масло (оливковое, соевое, ореховое, подсолнечное, кукурузное); натуральные сласти - такие, как мед, клиновый сироп, патока, сухофрукты (высушенные на солнце без консервантов); натуральный крахмал, который входит во все натуральные цельные зерна".
Но Поль Брэгг отмечает, что организму жизненно необходимы и многие другие вещества, в том числе регулирующие, от которых особенно зависит состояние и судьба организма. В книге "Сердце" он писал: "Пару поколений назад были известны только основные элементы пищи - белки (протеины), углеводы (карбоги - драты) и жиры - первичные строительные и горючие материалы организма. Затем наука открыла, что природа создала различные регулирующие вещества - минералы, витамины, ферменты, которые также необходимы для здорового и гармоничного функционирования организма.
Нельзя оставаться здоровым, если баланс этих веществ будет нарушен. Однако в жизни эти нарушения происходят постоянно. Чтобы пища не портилась в магазинах, ее очищают и добавляют в нее консерванты, таким образом, изменяя ее природный состав. Если пища лишается природных свойств, то в ней исчезают многие необходимые элементы, в частности, витамины. Неправильное приготовление делает ее безжизненной и непитательной".
Не только при варке (особенно жарке), но и при любом виде консервирования "живая" пища лишается и энергии, и витаминов, и других, так сказать, строительных материалов. Понятно, что принятая и усвоенная организмом пища после соответствующих химических преобразований разносится в виде мельчайших частиц по огромной транспортной сети организма и снабжает всем необходимым каждую его клеточку. П. Брэгг пишет: "Возьмите, например, пищу, которая тесно связана со здоровьем. Кровь, с ее изумительной распределительной системой, несет все самое необходимое, обеспечивая энергией и жизнеспособностью каждую часть тела. И то, что мы едим сейчас, будет в крови через 24 часа.
Если вы едите пищу, которую приготовила сама природа, то у вас будет мощное и здоровое сердце, живой и деятельный ум. Это добавит жизнь вашим годам и годы вашей жизни". Как видим, автор уповает именно на ту пищу, которую приготовила сама Природа, то есть на пищу натуральную, живую, вполне обеспечивающую человека всем необходимым для поддержания жизни, а не на пищу, убитую её "улучшением".
- Войдите на сайт для отправки комментариев