У всех тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде, в вине или наслаждении любви, удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся лишь пока они едят и пьют; страдания же, получающиеся в результате этой невоздержанности, бывают многочисленны и продолжительны.
Орехи. Диетологи считают орехи настоящим кладезем полезных веществ и лучшими защитниками сердечно-сосудистой системы.
Орехи – очень удобная еда. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно долго хранить и брать с собой, просто насыпав в карман.
Правда, во всем нужна мера – и в любви к орехам тоже.
Источник ценных жирных кислот…Практически все известные орехи – превосходный источник мононенасыщенных жирных кислот.
В них содержатся олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая сосуды от образования холестериновых бляшек.
Кроме того, орехи богаты жирными кислотами Омега-3: линолевой, линоленовой и эйкозапентаеновой.
Исследования показали, что эти вещества оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление, предотвращают ишемическую болезнь сердца, инсульты и сокращают риск отдельных видов рака.
Кроме того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Содержат антиоксиданты…В орехах есть также биофлавоноиды или природные антиоксиданты: каротин, ресвератрол, лютеин и некоторые другие.
Эти соединения помогают организму в защите от рака, болезней сердца и возрастной дегенерации нервной системы.
…минеральные вещества…Орехи – отличный источник марганца, кальция, калия, железа, магния, цинка, фтора и селена.
Марганец участвует в образовании фермента, который борется со свободными радикалами.
Калий контролирует частоту сердечных сокращений и давление.
Медь и железо необходимы для производства красных кровяных телец, а фтор – важнейший компонент костной ткани.
…клетчатку…Все орехи содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует длительному чувству насыщения. Поэтому орехи считаются здоровым перекусом для тех, у кого нет возможности поесть полноценно.
… и витамины…В орехах много витамина Е. Этот жирорастворимый антиоксидант необходим для поддержания целостности клеточных мембран, а также для здоровья слизистых оболочек организма и кожи.
Кроме того, орехи содержат практически все витамины группы В, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также нормальной работы головного мозга.
… и очень много жираУ орехов один большой недостаток: они очень жирные.
До 80 процентов их калорийности приходится именно на жиры.
Несмотря на то, что жиры из орехов гораздо полезнее жиров из сосисок, чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют съедать в день примерно горсть – около 20 г – любых орехов.
Можно заменить этим лакомством бутерброд с колбасой. Такой перекус содержит такое же количество жиров – но насыщенных, а значит вредных для организма. Еще лучше – добавить семь-восемь орехов (около 40–45 ккал) в салат, тушеные овощи или йогрут.
Орехи (горсть, 20 г) Ккал Жира (г) Миндаль сырой 122 11 Миндаль жареный 128 11 Бразильский орех сырой 131 13 Кешью сырой 114 8 Кешью жареный 120 10 Лесной орех сырой 130 12 Лесной орех жареный 140 13 Макадамия сырая 144 15 Макадамия жареная 144 15 Арахис сырой 110 9 Арахис жареный 125 10 Пекан сырой 138 14 Пекан жареный 142 15 Фисташки сырые 111 9 Грецкий орех сырой 131 12 Кедровые орехи сырые 135 14 Все ли орехи одинаково полезны?- Наиболее изучены грецкие орехи. Ученые считают, что больше всего антиоксидантов содержат именно они. В этом популярном виде орехов в два раза больше полезных веществ, чем в других видах.
- Стоит также обратить внимание на миндаль, макадамию и пекан. Они содержат большое количество жирных кислот Омега-3.
- Даже арахис, который технически совсем не орех, а бобовая культура, – вполне здоровый продукт. Конечно, если включать его в рацион в натуральном виде. Жареные с большим количеством соли или покрытые сахарной глазурью орехи не подойдут. Это касается любого вида.
- Еще один орех, который и не орех вовсе, – это кокос. В этом фрукте не обнаружены мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Так что для защиты сердечно-сосудистой системы он бесполезен.
- Какой бы вид вы не выбрали – старайтесь есть сырые орехи. При термической обработке в них разрушаются витамины и антиоксиданты.
- Помните, если орехи зажарены в жиру и посыпаны сахаром или солью – вред от такой закуски перевешивает пользу.
Небольшая горсть орехов в день вместо бутерброда с колбасой – хороший перекус, который защищает сердце и сосуды, а также обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами.
А вот чрезмерное увлечение орехами может привести к появлению лишних килограммов: в орехах много жира, они очень калорийны.
Иллюстрация: Roger's Wife
- Войдите на сайт для отправки комментариев