Сыть голоду не разумеет. Сытый голодного не поймет.
Продукты для повышения гемоглобина
Как поднять гемоглобин?
Одной из причин низкого гемоглобина является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Так как гемоглобин является железосодержащим белком, то соответственно для его образования необходимы аминокислоты и железо.
Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа, а некоторые из них не содержат его вообще. Именно поэтому для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также для ее лечения, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Для сравнения в таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови.В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:
Продукт Содержание железа мг/100 г продукта Продукт Содержание железа мг/100 г продукта Пивные дрожи16-19
Бананы 0.7-0.8Моллюски вареные
25-30
Белок яичный
0.2-0.3
Патока
18-22
Брокколи вареная
1.0-1.2
Отруби пшеничные
18-20
Цыпленок жареный
0.7-0.8
Мясо кролика 4-5 Картофель0.8-1.0
Печень свиная18-20
Персики 4-4.5 Бобы5-6
Кукуруза 0.8-1.0 Грибы сушеные 30-35 Коровье молоко0.05-0.07
Грибы свежие5-6
Салат 0.5-0.6 Гречка 7-8 Помидоры 0.6-0.7 Печень телячья 9-11 Свекла 1.0-1.4 Какао 12-14 Пшеничная мука 3-3.5 Капуста морская 15-17 Морковь 0.7-1.2 Сердце 6-7 Макароны 1.0-1.2 Язык говяжий 5-6 Мед 0.9-1.0 Миндаль 4-5 Яблоки 0.5-2.2 Яичный желток6-8
Манная крупа 1.0-1.2 Мясо индюшачье 3-5 Малина 1.6-1.8Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина.
Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет.
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.
Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.
Норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобинаСчитается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.
- Войдите на сайт для отправки комментариев