Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Какие жиры полезнее
Считается, что 30% калорий, получаемых в течение дня, должно приходиться на жиры. Однако не все жиры одинаково полезны.
Самыми полезными для сердца и сердечно-сосудистой системы являются мононенасыщенные жиры, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм триглицеридов.
Ниже приведен список, составленный на базе содержания в продуктах мононенасыщенных жиров.
Однако, не стоит забывать что, другим органам для нормального функционирования необходимы полиненасыщенные и насыщенные жиры (например, толстой кишке), в связи с чем в список можно внести некоторые коррективы, переместив сливочное масло, молоко, сливки, сыр, внутренности и мясо с жировой прослойкой из второй группы в третью.
1. В группу «хороших» попадают следующие продукты:
- - Арахисовое масло
- - Оливковое масло
- - Авокадо
- - Соевые бобы
- - Орехи
- - Кукурузное масло
- - Масло канола
- - Кунжутное семя
- - Семечки подсолнуха и тыквы
2. В группу «плохих» попадают:
- - Мясо с жировой прослойкой
- - Внутренности
- - Колбасы
- - Сливочное масло
- - Мороженное
- - Майонез
- - Молоко
- - Сливки
- - Сыр
- - Пальмовое масло
3. Где-то посредине находятся:
- Красное мясо
- Красное мясо
- Курица
- Рыба
Особенно следует отметить тот факт, что жиры, содержащиеся в чипсах, некоторых конфетах и выпечке, жареных продуктах, являются особенно вредными, не только потому, что среди них преобладают гидрогенезированные (жиры, переработанные, с целью повышения их твердости при комнатных температурах), но и потому что жиры подвергаются сильнейшей термообработке в процессе приготовления данных продуктов, что приводит к новым неполезным изменениям в их структуре.
© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
- Войдите на сайт для отправки комментариев