У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда - есть все.
Новая концепция здравоохранения: 4П-медицина
В последнее время всё большее распространение получает абсолютно новая модель здравоохранения - так называемая 4П-медицина, медицина будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности.
4П-медицина - это не отдельный раздел медицины, прежде всего это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Иными словами, если медицина в традиционном её понимании имеет дело с проявлениями болезни (как инфекционных, так и хронических), то 4П-медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их.
Научные основы 4П-медицины
Реализация четырех основополагающих принципов 4П-медицины на практике становится возможной благодаря многочисленным научным открытиям в сфере биоинформатики, транскриптомики, генетики и ряда других дисциплин. Обращаясь к “медицине будущего”, практикующий врач больше не может ориентироваться на непосредственные локальные проявления заболевания. Теперь всё внимание должно быть направлено на функциональные молекулярные и клеточные сдвиги, которые позволят как отследить все физиологические и клеточные процессы, определить степень рисков, так и предугадать развитие заболеваний, разработать комплекс профилактических мер.
Многочисленные базы данных по молекулярной биологии, биохимии, структурам белков, а также хранилища первичных структур ДНК (такие, как EMBL (European Molecular Biology Laboratory), GenBank, DDBJ (DNA Data Base of Japan), SWISS-PROT и другие) позволяют анализировать транскриптомные данные конкретного пациента. На основе такого анализа и составляются индивидуальные стратегии профилактики и лечения (вспомним первую П: персонализация). Подобные программы позволяют подбирать лекарственные средства и профилактические процедуры с невероятной точностью, вовремя вносить коррективы в план лечения, а также минимизировать возникновение побочных эффектов.
Персонализация, предикция, превентивность и партисипативность
Разберем подробней каждый из принципов 4П-медицины.
Под персонализацией мы понимаем индивидуальный подход к пациенту. Это - основа подобной концепции здравоохранения, поскольку именно для персонализации используются новейшие научные разработки. Если врач хочет не лечить заболевания после их возникновения, а предусматривать и предотвращать их, прежде всего необходим тщательный анализ и разбор генетических и физиологических особенностей конкретного человека. На основе генетического тестирования и сбора родительского (генеалогического) анализа отслеживаются биомаркеры, влияющие на возможное развитие болезней. В рамках реализации этого принципа большое распространение получает создание генетического паспорта пациента.
Предикция - это выявление предрасположенностей на основе такого паспорта и создание прогноза здоровья. Обладая знаниями об индивидуальных особенностях генома человека, врач может верно выделить факторы риска и определить степень вероятности развития того или иного заболевания. Что важно, этому принципу соответствует также и пренатальная диагностика - иными словами, оценить риски можно не только у взрослого пациента, но и у эмбриона. Так, продиагностировав хромосомные аномалии, возможно обнаружить более 98% плодов с синдромом Дауна и более 40% сердечных аномалий.
Превентивность - следующий этап после определения факторов риска. Его суть состоит либо в полном предотвращении, либо в снижение риска развития заболевания. Возможно, это самый главный принцип всей концепции, ведь 4П-медицину часто называют просто превентивной медициной. Составленные на основе генетического анализа прогнозы позволяют разработать комплекс профилактических мер, а персонализированный подход позволяет сделать его наиболее эффективным. Одним из наиболее распространенных примеров реализации данного принципа является профилактическая мастэктомия, популярная на Западе, но еще не получившая распространения в нашей стране. Риск развития рака молочной железы в данном случае определяется на основе опасных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. При выявлении подобных мутаций перед пациентом встает выбор - профилактическое удаление яичников и молочной железы либо регулярные осмотры.
Здесь можно перейти к последнему П - партисипативности, или вовлеченности пациента в процесс лечения. Четвертое П также иногда расшифровывают как “партнерство”. Именно благодаря подобному партнерству между врачом и пациентом становится возможным реализация всей концепции. Пациент мотивирован к участию в профилактике и лечении, он делает осознанный выбор (как в случае с мастэктомией) и принимает на себя ответственность за свое здоровье. Популяризация здорового образа жизни, информированность о рисках и возможностях - именно это является основой для реализации всей концепции 4П-медицины на практике.
Итак, модель 4П действительно является приоритетной для всей системы здравоохранения нашей страны. Для её реализации важно развитие научной базы и обучение практикующих врачей верной интерпретации данных, полученных в результате генетических тестирований.
http://basisgenotech.ru/articles/novaya-kontseptsiya-zdravookhraneniya-4...
- Войдите на сайт для отправки комментариев