Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ ЯД?
Без соли не может прожить ни одно млекопитающее, в том числе и человек. Почему же со всех сторон мы слышим, что соль — это белый яд, укорачивающий жизнь?
Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим!
Сколько соли можно есть?
Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.
Сколько соли нужно есть?
Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее.
Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.
Как распознать скрытую соль
Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!
Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомство — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает действие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!
Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.
Оригинал Аргументы и Факты
- Войдите на сайт для отправки комментариев