Завтрак съешь сам, Обед подели с другом, Ужин отдай врагу!
5 не содержащих сою продуктов, в которых белка больше, чем в говядине
Протеину в последнее время уделяется много внимания, особенно среди тех, кто перешел на вегетарианское питание недавно. Людей беспокоит вопрос полноценности растительного белка и количество, которое нужно употреблять, чтобы обеспечить клеткам и тканям нормальный рост. Есть хорошая новость: вовсе не обязательно комбинировать в одном блюде несколько видов белка (например, бобы и рис), достаточно есть определенные продукты-рекордсмены по его содержанию.
Дело не в граммах. О чем надо помнить при потреблении белка
Очень важно понимать, что количество белка в граммах – не самое важное при планировании рациона. Намного важнее знать, какой процент в общей калорийности продукта составляет белок. Например, говядина и животные продукты калорийны и содержат большое количество протеина, но они также богаты холестеринобразующими животными жирами, которые как раз и составляют большую часть калорий. Растительные продукты, напротив, содержат меньше калорий, но больше разнообразных аминокислот, из которых наш организм формирует полноценный белок, и процентное содержание протеина на такое количество калорий выше.
Чем разнообразнее ваш вегетарианский рацион, тем лучше достигается необходимое количество белка. Унция говядины (1 унция = 28 граммов) содержит 7 г протеина – это при общей калорийности в 75 ккал, – давайте сравним это с растительными вариантами, которые принесут пользу вашему здоровью.
Приведем 5 продуктов, в которых белка больше, чем в говядине, при этом более высокое содержание протеина на единицу калорийности.
1. Спирулина
Эта разновидность сине-зеленых водорослей содержит 65% белка – рекордное количество среди всех известных продуктов. С 1 чайной ложкой вы получите целых 4 г белка. Спирулина также отличный источник железа – всего в 1 чайной ложке содержится 80% суточной потребности. Ее можно добавлять в смузи, чтобы замаскировать запах, и в качестве бонуса получить хорошую порцию витаминов группы В, белка, железа и других жизненно важных минералов. А еще спирулина, в отличие от животных продуктов, способствует ощелачиванию организма и снижает активность воспалительных процессов.
2. Шпинат
Шпинат содержит 51 % протеина (около 5 г в одной чашке на всего 30 ккал, как и в спирулине). Это также хороший источник железа, витамина С, и еще, в отличие от спирулины, шпинат обладает приятным нейтральным вкусом. Также любимая всеми зелень содержит много фолиевой кислоты, важного витамина для женщин, который отвечает за силу, функции мозга и репродуктивное здоровье. Легкий способ получить 10 грамм легкоусвояемого протеина – добавить пару чашек шпината в смузи, салат, заправку или суп.
3. Конопляные семечки
Конопля – один из самых лучших и легких в использовании продуктов, с богатым аминокислотным составом. Всего 2 столовые ложки семян содержат 10 г протеина и много клетчатки – это при этом, что большая часть калорий приходится именно на протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают холестериноснижающими функциями. В противовес животным продуктам, конопляные семена ощелачивают организм, повышают настроение и увеличивают энергию благодаря большому содержанию магния. А еще всего 1 столовая ложка семян обеспечит вас 45% суточной потребности железа. Также вы можете использовать протеин из конопли, применяемый в спортивном питании. Его, как и сами семена, добавляют в смузи, сыроедные десерты, утреннюю овсянку и даже в выпечку, смешивая с обычной мукой.
4. Брокколи
На первый взгляд, это может показаться странным, но в брокколи белка действительно больше, чем в говядине: 4,5 грамма на 30 ккал. Брокколи также богата аминокислотами, клетчаткой, витамином В6, повышающим настроение, а еще брокколи считают лидером среди овощей по антиоксидантным свойствам.
5. Миндаль, миндальная и другие ореховые пасты
Миндаль и миндальная паста содержат 7 грамм протеина в 30 ккал (2 столовые ложки). При этом орешки богаты полезными жирами и витамином Е, кальцием и магнием. И несмотря на достаточно высокую калорийность, ореховые пасты даже рекомендованы Министерством сельского хозяйства США – как незаменимый источник растительного белка.
Комбинируйте все эти продукты в вкуснейших смузи и салатах, получая высокопротеиновые блюда, которые наполнят ваше тело полезными веществами. В заключение приведем рецепт одного из возможных веганских протеиновых смузи.
Смузи «Чистый белок»
Порции: 1-2
Ингредиенты:
1 чашка шпината
4 небольших замороженных соцветия брокколи
½ чашки замороженной смеси ягод или черники
1 ст.л. какао порошка (тоже, кстати, хороший источник протеина и железа)
2-3 ст.л. семян конопли
1 ст.л. сырой миндальной пасты
1 чашка «немолочного» молока, например миндального, или воды
5 кубиков льда
Подсластитель на выбор: стевия, ½ банана, финики, инжир или кленовый сироп
Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, смешайте и наслаждайтесь!
Да, и не забудьте еще о таких источниках белка, как тыквенные семечки, семена чиа, мака, ягоды годжи, овсянка и киноа. Поверьте, растительная пища абсолютно полноценна и может обеспечить вас всеми необходимыми веществами, если ваш ежедневный рацион будет разнообразным, а порции – достаточными.
Источник http://fithacker.ru/articles/5-ne-soderzhashhih-soyu-produktov-v-kotoryi...
- Войдите на сайт для отправки комментариев