Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЮЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ
НАС ЧАСТО УЧАТ, ЧТО ИМЕННО ЛУЧШЕ НЕ СОЧЕТАТЬ В ОДНОМ ПРИЕМЕ ПИЩИ. ЭТОТ СПИСОК ВЕЛИК. НО ВЕДЬ ЕСТЬ И ТАКИЕ ПРОДУКТЫ, МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ, ЕСЛИ ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ В НАШЕМ ЖЕЛУДКЕ ОДНОВРЕМЕННО. ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ НАЗВАНИЕ ЭТОМУ ФЕНОМЕНУ - «ПИЩЕВАЯ СИНЕРГИЯ».
Читая инструкции к лекарствам, вы наверняка замечали, что некоторые препараты способны усиливать или ослаблять действие других, в случае одновременного приема. То же самое происходит и при употреблении определенных продуктов питания.
Чтобы извлечь максимальную пользу из того, что вы едите, убедитесь, что вы правильно сочетаете продукты. И на этот раз вместо того, чтобы рассказывать вам, как делать неправильно, мы тщательно подобрали пары идеально сочетающихся между собой пищевых продуктов. Приятного всем аппетита:
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ И СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Рабочая пара: железо и витамин С.
Витамин С улучшает усвоение железа, играющего важную роль в кроветворении и обогащении крови и тканей кислородом. Недостаток железа в организме приводит к анемии, к кислородному голоданию, падению иммунитета, ухудшению работоспособности в целом. Дефицит железа, или так называемая «железистая анемия» - одно из самых распространенных состояний и у взрослых, и у детей.
Говяжья печень – один из лучших естественных источников железа. Красный перец – один из лучших некрахмалистых овощей – источников витамина С. Печень, будучи белковым продуктом, плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому красный болгарский перец – идеальный гарнир для говяжьей печени.
Совет: к этой идеальной паре можно смело добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени.
СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Рабочая пара: антиоксидант каротин (провитамин А) и ненасыщенные жирные кислоты
Каротин – это желто-оранжевый пигмент в овощах и плодах, который является предшественником витамина А. Крайне полезен для организма. При этом он нерастворим в воде, и как и сам витамин А является жирорастворимым, то есть переходит в активную форму только при наличии молекул жира. Но если уж добавлять в свой рацион жиры, то те, которые не приносят нам лишние килограммы и проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть, ненасыщенные и незаменимые для здоровья – омега 3 и омега 6.
Вопреки устоявшемуся мнению, чемпионом среди овощей, богатых каротином, является не морковь, а красный сладкий перец. Провитамина А в нем почти в 2 раза больше, чем в морковке. А оливковое масло становится источником незаменимых жирных кислот, под действием которых из красного перца можно «выжать» каротина по максимуму.
Совет: к этой идеальной паре можно добавить тертую морковь и грецкие орехи. Получится идеальный витаминный салат.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ЛИМОН
Рабочая пара: аскорбиновая кислота и катехины
Катехины – ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, важными в борьбе со старением организма, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Витамин С в рекомендациях и вовсе не нуждается. Доказано также, что в присутствии аскорбиновой кислоты количество ферментов-катехинов увеличивается в разы.
Добавление сока лимона в зеленый чай приводит к семикратному увеличению полезных ферментов этого напитка. Кроме того, употребление зеленого чая с лимоном полезно для курильщиков – активных и пассивных. По данным исследований, регулярное употребление такого напитка на 25% снижает вред, причиняемый организму табачным дымом.
Совет: если под рукой нет лимона, добавьте в зеленый чай аскорбиновую кислоту. Не так эстетично, но также эффективно.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ И МОЛОКО
Рабочая пара: магний и кальций
Кальций необходим нам для здоровья костей и зубов. Детям он нуден для роста, взрослым – для того, чтобы кости были прочными до глубокой старости. Магний, помимо того, что он нужен нашим нервной и сердечно-сосудистой системам, является важным условием усвоения кальция.
Молоко (кроме обезжиренного) является хорошим источником кальция. Овсяные хлопья – богатый источник легко усваиваемого магния. Овсяные хлопья с молоком – то, что надо для того, чтобы в разы повысить абсорбцию кальция организмом, а заодно пополнить свои запасы магния (об этом тоже надо заботиться).
Совет: к этой идеальной паре можно добавить инжир или банан – оба продукта прекрасно подойдут в качестве натурального подсластителя для овсяной каши, заменяя неполезный сахар.
КУРИНОЕ МЯСО И ГРЕЧКА
Рабочая пара: цинк и витамин B6
Цинк является одним из основных элементов обмена веществ. При его дефиците ухудшается память, внимание, падает иммунитет, хуже и дольше заживают раны и ссадины, а на эстетическом уровне – становятся хрупкими ногти и волосы, на ногтях появляются белые пятнышки. Витамин В6 играет очень важную роль в функционировании нервной системы, регулирует выработку женских гормонов, участвует в работе иммунной системы. Перечислять все сферы его «деятельности» - тема отдельной статьи. Содержится он во многих пищевых продуктах, но для его усвоения нужен цинк.
Куриное мясо (и вообще мясо птицы) – отличный источник хорошо усваиваемого цинка. Гречневая каша – кладезь витамина B6 - в 100 граммах гречки содержится 20% суточной нормы витамина В6. Но чтобы эту витаминную дозу заполучить, нужен цинк, который мы возьмем из мяса курицы. Кстати, мясо птицы и гречка признаны совместимыми продуктами даже у поборников раздельного питания.
Совет: к этой идеальной паре добавьте отварную морковь. Тем самым вы добавите к своему блюду каратиноиды, которые тоже лучше усваиваются в присутствии цинка.
И кратко еще несколько пар продуктов, идеальных для сочетания, если вы хотите извлечь из них максимальную пользу:
Морковь и грецкие орехи. Лучше работают вместе каротин, витамин Е и цинк из этих продуктов.
Тунец и руккола. Содержащееся в рукколе антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан повышает свою эффективность в 13 раз под действием селена, присутствующего в тунце.
Инжир и молоко. Магний из инжира помогает лучше усвоиться кальцию из молока (молоко не должно быть обезжиренным). Кроме того, это еще и прекрасное средство от простуд.
Имбирь и мед. В этой паре взаимодействуют сразу несколько ферментов с зубодробительным названием. Если же коротко – при настаивании имбиря с медом получаем мощный иммуностимулирующий напиток, который помогает держать оборону даже во время эпидемий ОРВИ и ОРЗ. При этом, пить его можно вместо обычного чая, а не как лекарство из ложечки.
Яблоки и красное вино. Это сочетание полезно для сердечно-сосудистой системы. Если не перестараться с вином, конечно.
Яичница-болтунья с красным сладким перцем. Это сочетание усиливает действие витаминов и элементов, полезных для кожи.
Рыба и чеснок. Данная пара обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.
Твердый сыр и петрушка - парочка, полезная для здоровья костей.
Гречка и капуста - также полезны при совместном приеме, как и гречка с мясом птицы.
7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку
Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 7 оригинальных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант. Читать далее
9 продуктов для молодости и здоровья вашей кожи
Здоровье вашей кожи и ее визуальный возраст зависят от того, какие именно продукты вы едите на ежедневной основе. Никакие уходовые средства, косметические процедуры и аппаратные методы не сделают ее более свежей, увлажненной и упругой, если в вашем рационе не хватает естественных питательных веществ, которые ей нужны. Читать далее
7 веских причин полюбить ревень
Ревень – это настоящая супер-еда. Это целая питательная фабрика, которая обеспечивает нашему организму большое количество полезных веществ. И у нас есть целых семь серьезных причин, чтобы кушать его не только летом, но и вообще круглый год. Читать далее
Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим
- Войдите на сайт для отправки комментариев