Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Правила здоровья доктора Мясникова. Заболевания толстого кишечника. Симптомы. Лечение.
Какие симптомы? О, их множество! Во-первых, надо обращать внимание на изменение ритма и вида своих физиологических привычек. Если появились необъяснимые запоры или они, наоборот, сменились жидким стулом, участились — это требует уточнения у врача. Как правило, за этим не стоит ничего серьёзного.
Указанная симптоматика вместе с периодическими схваткообразными болями в животе является классическим проявлением так называемого синдрома раздраженного кишечника («спастический колит»).
Синдром характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки . Отсюда понятно, что синдром раздражённого кишечника — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию и только после этого (если ничего не нашли) можно рассматривать этот синдром. Ещё раз следует повторить: если вам не проводили колоноскопию, то окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника ставить вам не имеют права!
Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление, хотя бы потому что 30-50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Разберём симптомы чуть подробнее:
Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что
приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз.
Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем.
Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью.
Понос часто сменяется запорами. Не постоянно, на их фоне наблюдаются периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике.
Отрыжка, газы, изжога — частые спутники.
Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей, интерстициаль- ного цистита.
Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии и отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови .
Или по-другому: этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:
Кровь в стуле.
Ночная или прогрессирующая боль в животе . Потеря веса . Анемия.
Что же с этим делать, чем лечить? Антидепрессантами, например старый-добрый амитриптилин в небольших дозах. Иногда помогают другие успокаивающие лекарства. Также новые лекарства для лечения запоров амитиса и лизинесс с успехом применяются и для лечения симптоматики синдрома раздраженного кишечника. Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому лекарства занимают далеко не первое место!
Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты — особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть она и в сыре и йогуртах, но в значительно меньшем количестве. А также исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: капусту простую, цветную, брокколи, фасоль, горох, морковь. Обязательный прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество. Мы должны съедать в течение дня по 500 граммов фруктов и овощей.
Наиболее часто встречающаяся ситуация, когда видны капельки красной (неизменённой) крови на поверхности стула или на туалетной бумаге. Обычно это проявление геморроида и не представляет особой проблемы. Но иногда ситуация может быть гораздо серьёзней! Речь идёт об онкологии, главное — не пропустить.
Часто эта патология до поры ничем не проявляется, иногда мы просто пропускаем настораживающие симптомы! Это и изменение обычной частоты и формы физиологических оправлений, боли в животе, появлении крови в стуле, развитие анемии. Особенно, если подобное возникает после 45 лет!
Повторюсь: любая, даже совсем незначительная степень анемии у мужчин — основание для тщательной проверки кишечника и желудка!
Основные факторы риска этого заболевания:
Наследственность .
Возраст. Приобретенный — ненаследственный — рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет.
В 90% случаев он диагностировался после 50 лет.
Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Опасность представляют в первую очередь большие полипы — более 1 см, волосистые полипы.
Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся язвенный колит и болезнь Крона.
Диабет.
Ожирение.
Алкоголь.
Курение, конечно курение!
Но есть и хорошие новости! Существуют факторы, доказанно предохраняющие от развития рака кишечника.
Диета. Клетчатка, клетчатка и ещё раз клетчатка. Не устаю повторять . Ешьте как можно больше рыбы!
Кальций с витамином В доказали свою полезность в предотвращении рака кишечника и сегодня входят в рекомендации гастроэнтерологов! Так что налегайте на обезжиренные молочные продукты!
Александр Мясников семейный врач, кардиолог, доктор медицины, врач высшей категории (США), кандидатом медицинских наук (Россия), главный врач Городской клинической больницы №71
Из книги "Русская рулетка. Как выжить в борьбе за собственное здоровье".
- Войдите на сайт для отправки комментариев