Что едят и почему не толстеют долгожители мира?
Долгожители мира — люди разных национальностей. Встречаются они и на морском побережье, и в горах, и даже в городских условиях. Долгожителями принято считать людей, достигших или почти достигших возраста ста лет. Эти люди работают, отдыхают, общаются и ведут в целом вполне обычный образ жизни. Чем же он отличается от образа жизни среднего жителя современного цивилизованного мира?
Долгожитель — обычный человек. Он может пить вино каждый день, баловаться табачком, не соблюдать режим дня, и тем не менее он доживает до девяноста и более лет, оставаясь стройным, подтянутым и сохраняя слух, зрение, физическую выносливость и гибкость суставов.
Основной компонент долгожительства — еда. Выяснив, что самая высокая концентрация долго живущих людей — на Крите, мы проанализировали их питание. Получилась интересная картинка.
Первое, что бросается в глаза при изучении питания критских долгожителей, — полное отсутствие обычных для нас с вами продуктов. Нет никакой промышленной маргариновой выпечки, мороженого, конфет и прочих сладких продуктов, кроме натуральных. Отсутствуют полуфабрикаты, колбасы, супы быстрого приготовления и ненатуральные соусы, жирное мясо и мюсли и прочие хлопья с сахаром. На удивление — нет овсянки, которая считается чуть ли не главным компонентом здорового образа жизни цивилизованного Запада.
Большую часть рациона составляют овощи. Огромное разнообразие бобовых, орехи, морепродукты, рис и цельнозерновой хлеб, натуральные молочные продукты (немного), фрукты и домашняя выпечка из свежих ингредиентов. Кролик и курица — вместо привычного нам красного мяса. Кофе и красное вино — для удовольствия. Много оливкового масла, которым заправляется любой салат. Кунжутная или ореховая халва, мед и сухофрукты — на десерт.
Долгожители мира питаются по-разному. Например, горцы будут есть преимущественно мясо, поскольку вырастить большое количество овощей в горах проблематично. А критские долгожители составляют свое меню из расчета максимум 25 % продуктов животного происхождения и не менее 75 % — растительного.
Назвать меню критян нежирным невозможно. Однако это не насыщенные жиры из красного мяса, сливочного масла и других молочных продуктов, а ненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла, оливок, разнообразных орехов и морепродуктов.
Еда — не единственный залог долгой и здоровой жизни, когда столетний старец может запросто проводить шесть часов внаклонку в огороде или ловить рыбу по полдня, а потом готовить ужин и активно общаться с праправнуками.
Долгожители двигаются. Они ходят пешком, работают на воздухе, напрягают мышцы и постоянно тренируют дыхательную систему. Они не боятся перекусить куском домашнего пирога и не считают калории, поскольку отложиться в стратегических местах в виде жира калории попросту не смогут — их тут же сожгут активным трудом.
Еще один немаловажный компонент здоровья долгожителей — позитивный настрой. Они умеют видеть хорошее в любом дне, радоваться просыпающемуся солнцу и благодарить уходящий день за его дары.
Но не только оптимизм и движение помогают долгожителям сохранять бодрость даже в сто лет. Они социально активны, постоянно находятся среди близких людей, окружены друзьями и доброжелательно настроенными соседями. Так реализуется одна из важнейших потребностей человека — во внимании и принятии.
Приблизиться к средиземноморскому меню несложно. Достаточно в каждый прием пищи есть свежие и тушеные овощи, фрукты, красное мясо заменить на диетическое мясо и рыбу, заправлять любой салат оливковым маслом и убрать из рациона ненатуральные магазинные полуфабрикаты.
Не нужно за один день резко менять привычный образ жизни. Но если каждый месяц убирать один вредный продукт и заменять его полезным, через год на щеках заиграет здоровый румянец, живот и ягодицы подтянутся, а сил будет столько, что вы сможете организовать себе поездку на Крит, чтобы своими глазами посмотреть на критских долгожителей.
- Войдите на сайт для отправки комментариев