Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.
Строго по рецепту
Проведены надзорные мероприятия в отношении предприятий, производящих и реализующих кулинарную продукцию, в том числе в условиях мелкорозничной торговой сети и летних кафе. Проверкой охвачено 108 предприятий, нарушения выявлены на 100 предприятиях - это 92% обследованных.
Проведены надзорные мероприятия в отношении предприятий, производящих и реализующих кулинарную продукцию, в том числе в условиях мелкорозничной торговой сети и летних кафе. Проверкой охвачено 108 предприятий, нарушения выявлены на 100 предприятиях - это 92% обследованных.
Основными нарушениями санитарного законодательства, выявленными в ходе проверок данных предприятий были:
· неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений предприятия;
· не обеспечивается поточность технологического процесса, исключающая пересечение встречных потоков готовой и сырой продукции;
· допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
· не соблюдается температурный режим и товарное соседство при хранении продукции;
· не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и приготовляемых блюд;
· не обеспечивается полная и достоверная информация о составе приготовленных блюд и энергетической ценности.
Все вышеперечисленные замечания отражаются на качестве и безопасности приготовляемых и реализуемых блюд, что подтверждается результатами лабораторных исследований кулинарной продукции: 5,1% исследованных блюд не соответствует установленным требованиям по микробиологическим показателям.
За истекший период 2009г на предприятиях, производящих кулинарную продукцию и представляющих услуги питания забраковано 25 партий продукции общим весом 45кг.
В соответствии с действующим законодательством в настоящее время деятельность по предоставлению услуг питания, как в системе общественного питания, так и в торговой сети, в т. ч мелкорозничной не вошла в перечень видов услуг, на которые не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения. Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно устанавливают ассортимент производимой и реализуемой продукции и соответственно технологическое оборудование, что зачастую приводит к жалобам со стороны жильцов домов или сотрудников офисных учреждений, где расположены данные объекты. Только в текущем году в адрес Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области поступило 15 обращений граждан на беспокоящий их шум от работы оборудования и запахи. Кроме того, поступило 12 обращений на качество приготовляемой и реализуемой пищи в предприятиях общественного питания.
За выявленные нарушения санитарного законодательства на предприятиях, производящих и реализующих кулинарную продукцию, были применены меры административного воздействия:
· по представленным материалам в суды приостанавливалась эксплуатация четырех предприятий (столовая ИП Назарова Л.В (Ордынский р-н), закусочная ИП Гусейнова И.Р.О (Мошковского района), закусочная ИП Беспалова А.Н.(г.Бердск), цех по производству пиццы ООО «Пицца-Бразил» (г.Новосибирск, Кировский р-н),
· самостоятельно для устранения предписаний приостанавливали деятельность кафе «Связь» ООО « Фуд-Трест», цех по производству мучных кулинарных полуфабрикатов ООО «Доверие», трейлер по реализации беляшей ИП Видякина Ю.С.
· выдано 105 предписаний об устранении выявленных нарушений,
· за невыполнение в установленный срок предписаний 4 дела передано мировым судьям,
· вынесено 112 постановлений об административном правонарушении на сумму 226000руб.
- Войдите на сайт для отправки комментариев