Не наказывай капризный желудок излишней пищей.
Тайны долгой жизни. Как избежать ранней смерти и немощной старости
Все мы хотим жить долго, сохраняя ум, бодрость и здоровье. Но на пути к долголетию встают стрессы и вредные привычки, плохая экология и болезни, несчастные случаи и природные катастрофы…
ДЛЯ многих мечта о долгой жизни уже воплощается. Мы живем в два раза дольше, чем наши предки пару столетий назад. По прогнозам ООН и ВОЗ, к середине века численность земного населения достигнет 12 млрд. человек, из которых половина будет старше 60 лет.
Старики — мотор эволюции
ПРАВДА, в России средняя продолжительность жизни резко сократилась. Если в 1987 г. она составляла 72 года, то сейчас уже 65 лет, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии, покидая этот мир в 58 лет. Виноваты и страх потерять работу, и ответственность за семью, и пьянство. Женщины держатся дольше, потому что они по природе своей стайеры: приучены жизнью к небольшой, но продолжительной нагрузке, а мужчины — спринтеры: могут выдерживать большую, но кратковременную нагрузку, и если перестройка растягивается на годы, их хрупкие организмы «ломаются». Зато число долгожителей (90 лет и старше), по данным переписи 2002 года, за пять лет почти удвоилось (с 228 до 412 тыс. человек), а 100-летних россиян — так и вообще почти упятерилось (с 6 до 29 тыс.).
— Эволюция сосредоточила любовь на людях пожилого возраста, — считает директор НИИ геронтологии МЗ РФ, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин. — У пожилых молекулы, из которых состоят клетки организма, выходят за рамки дозволенного. Они образуют новые структуры, и хотя тысячи из них будут аномальными (отсюда и болезни: чем больше возраст, тем чаще человек болеет), одна окажется такой, которая чуть-чуть продвинет эволюцию вперед. Именно старение провоцирует такие структурные изменения молекул, которые никогда не произойдут в молодом организме. Для конкретного человека патология — это, конечно, плохо, а для вида и эволюции в целом — очень хорошо.
Раньше эволюция нуждалась в наращивании биомассы, отсюда и демографический взрыв. А теперь ей нужна интеллектуальная материя, развитие которой связано с высокой продолжительностью жизни. Человек — это компьютер по переработке информации. Каждые 100 дней человек отдает в биосферу объем клеточной массы, равный весу его организма. Вместе с пищей мы получаем молекулы наших предшественников, прошедшие через растительные и животные организмы, а значит, огромное количество информации, из которой отбираем лучшее и преобразуем свои молекулы в более совершенные формы. Этап биологической эволюции, в ходе которой появился человек, закончился, сейчас идет интеллектуальная эволюция. Каким будет человек к середине века? Возможно — супергомо сапиенс, которого нам сегодня трудно вообразить.
Гены и гигиена
ДОЛГУЮ жизнь надо планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены, работать над собой «от рождения и до тризны». Главные правила долгожителей определил еще Гиппократ: питание, движение, гигиена. С тех пор их лишь слегка уточнили.
Гены. Отведенный нам срок жизни определен генетически. Байки о гене долголетия не выдерживают критики, потому что у человека 27 тысяч генов и каждый из них так или иначе влияет на продолжительность жизни. Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.
Правильное питание. Маргинальные диеты (когда можно одно и нельзя другое) вредны, потому что человеку нужно порядка 70 различных элементов и в разумных количествах нужно есть все. Жира человеку требуется 80 г в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.
Без вредностей. О том, как сокращает жизнь курение и алкоголь, знают все, но… суха теория.
Интеллектуальная работа. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал и вел малоподвижный образ жизни. У интеллектуалов головной мозг более приспособлен к жизни, чем у тех, кто не использует его активно.
ЖИЛИ ЖЕ ЛЮДИ
Китаец Ли Чуанг-янь прожил 253 года — с 1680 по 1933 год.
Вагралик в очерке о восточной медицине описывает японца Лампэ, который в 1745 году был приглашен во дворец в возрасте 196 лет, а еще через 46 лет — на открытие моста, рекордсмену было 242 года.
Ольга ДЮБАНКОВА
«А и Ф» 2005
- Войдите на сайт для отправки комментариев