Когда ты человек, тогда не будь обжора, - и пес из-за еды натерпится позора.
Зачем следует выводить алюминий из организма
Сейчас алюминий используется для создания многочисленных упаковок и стандартных тар в пищевой индустрии, одноразовой посуды, дезодорантов, лекарств и даже является вспомогательным средством при создании вакцин. Без преувеличения можно сказать, что сегодня алюминий проник практически во все сферы нашей жизни.
Вопреки обыденному представлению алюминий является далеко не таким уж и безобидным. В нашем организме он может накапливаться, в особенности в тех его частях, клетки которых медленнее всего “обновляются” – костные ткани, головной мозг и сердце. Именно здесь данный металл может вызывать наиболее пагубные последствия для нашего здоровья. В целом они являются довольно стандартными – алюминий фактически увеличивает риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой и неврологической системы – инфаркта, инсульта , а также болезни Паркинсона и Синдром Гийена-Барре.
Интересно, что согласно ряду исследований, проведенных несколькими независимыми группами ученых из США, в современном мире порог токсичности алюминия существенно вырос. Это означает, что тот уровень алюминия, который сегодня воздействует на наш организм и является при этом относительно безопасным, мог в короткие сроки вызвать самые серьезные расстройства здоровья у наших предков несколько веков назад.
Вместе с тем вывести алюминий из организма довольно легко. Современной медицине известно два основных способа.
Алюминий является жизненно важным микроэлементом, суточная потребность в алюминии взрослого человека 35-49 мг. Одним из специфических источников поступления алюминия в организм человека является все возрастающее использование его в пищевой промышленности (посуда, упаковочный материал, пищевые добавки) и фармакологии.
Общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе человека составляет 80 мг [2]. В воде и пище возможны только низкие уровни этого металла, а при таких концентрациях Аl3+ вовсе не является особо токсичным. Содержание алюминия в пшенице составляет 42 мг/кг, го-рохе – 36, кукурузе – 16, в мясе и мясных изделиях – от 1,6 до 20 мг/кг; много алюминия в цветной капусте, моркови, помидорах; в яблоках – до 150 мг/кг; в листьях чая 850 – 1400 мг/кг.
Попадание Аl3+ (так же, как и Нg2+, и Pb2+) в сеть водоснабжения городов с кислыми дождями приводит к более высоким уровням металла, которые уже становятся проблемой. Токсическое действие алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, нервные отклонения и запоры. Увеличение концентрации алюминия в мозге ассоциируется с болезнью Альцгеймера, расстройствами типа слабоумия и даже смертью, главным образом престарелых людей.
С целью исследования условий, способствующих переходу алюминия из посуды в пищевые продукты были определены значения рН среды различных пищевых продуктов (рис. 1).
Это свидетельствует о том, что в повседневном питании человека преобладают нейтрально-кислые продукты и блюда.
Для изучения процесса растворения алюминия нами были приготовле-ны водные растворы с показателем рН от 1,67 до 13,05. Для чистоты опыта растворы готовили на дистиллированной воде, подкисляли раствором HCl, подщелачивали – NaOH. В 100 мл приготовленного раствора с определенным рН помещали кусочек алюминиевой проволоки массой 1 грамм.
В течение эксперимента проводилось визуальное наблюдение за изме-нениями, происходящими с алюминиевой проволокой в растворах с различным рН. Так, уже на 3-й день эксперимента в растворе № 13 с начальным рН 13,05 алюминиевая проволока практически вся растворилась, от нее остались только тонкие темно-серые нити, также растворившиеся к 5-му дню эксперимента. Раствор стал мутным с серыми хлопьями. В растворе № 12 (рН 12,00) поверхность проволоки стала темной, что свидетельствовало о начавшемся растворении проволоки. В растворах № 1 и 2 с сильно кислой средой (рН 1,67 и 2) алюминиевая проволока покрылась пленкой матового белого цвета, причем в растворе № 1 цвет пленки был более интенсивным. Видимых изменений с алюминиевой проволокой в остальных растворах в ходе эксперимента не произошло.
В результате эксперимента повысился, рН растворов №11, 12 наоборот понизился, а рН раствора № 1 остался неизменным. Это свидетельствует об участии Аl в химических реакциях в растворах с различным рН.
По окончании этого опыта определялась концентрация алюминия в каждом растворе (рис. 2).
Рис. 2. Содержание алюминия в растворах, мг/л
Как видно из рис. 2, содержание алюминия в сильно щелочных растворах гораздо выше, чем в сильно кислых.
С целью определения возможности перехода алюминия из посуды в растворимое состояние, нами был проведен эксперимент, в ходе которо-го кипятили в течение 30 минут в алюминиевой кастрюле водные рас-творы HCl и NaOH с рН в диапазоне 9,35
Содержание алюминия в водном растворе после кипячения оказалось в 1,5-2 раза выше, чем после 10-ти дневного настаивания, что свидетельствует о более интенсивном переходе алюминия в растворенное состояние при нагревании.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Т. 3. Неорганические и элементорганические соединения. Изд. 7-е. Л.: Химия, 1977.
2. Вредные химические вещества. Неорганические соединения. I-IV группа. Справочник. / Под ред. В.А. Филова. – Л.: Химия, 1988.
3. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
Гаврилова О.В., Левковская Е.А., Свергузова С.В.
(БелГТАСМ, Белгород)
- Войдите на сайт для отправки комментариев