Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
О результатах месячника по качеству кулинарной продукции. Кулинарный промах.
Основными нарушениями санитарного законодательства, выявленными в ходе проверок данных предприятий были:
· неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений предприятия;
· не обеспечивается поточность технологического процесса, исключающая пересечение встречных потоков готовой и сырой продукции;
· допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
· не соблюдается температурный режим и товарное соседство при хранении продукции;
· не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и приготовляемых блюд;
· не обеспечивается полная и достоверная информация о составе приготовленных блюд и энергетической ценности.
Все вышеперечисленные замечания отражаются на качестве и безопасности приготовляемых и реализуемых блюд. В ходе проверок предприятий, производящих кулинарную продукцию, в первом полугодии текущего года отобрано для лабораторных испытаний 379 проб продукции, из них 28 проб кулинарной продукции не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям, что составляет 7,3%. За аналогичный период 2010г данный показатель составил – 8,6%. Исследовано 14 проб кулинарной продукции из торговой сети, из них 2 не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям.
За истекший период 2011г на предприятиях, производящих кулинарную продукцию и предоставляющих услуги питания забраковано 33 партии продукции общим весом 37,7кг. Основными причинами забраковки были: продукция с истекшим сроком годности, без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. Не пригодными к употреблению оказались готовые кулинарные изделия, тестовые и мясные полуфабрикаты.
В текущем году в адрес Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области только по г. Новосибирску поступило 40 обращений граждан с жалобами на предоставление услуг предприятиями общественного питания, в том числе 15 (37%) на ухудшение условий проживания, связанные с работой оборудования предприятий общественного питания (шум от работы вентиляционных систем, холодильного оборудования и звуковоспроизводящей аппаратуры).
За выявленные нарушения санитарного законодательства на предприятиях, производящих и реализующих кулинарную продукцию, были применены меры административного воздействия:
-временно по постановлениям районных судов приостанавливалась деятельность 7 предприятий общественного питания;
- за невыполнение в установленный срок предписаний 2 дела направлено мировым судьям.
- Войдите на сайт для отправки комментариев