Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо!
«Шиш с мясом»
Из чего сделано то, что мы едим?
Вы заблуждаетесь, если думаете, что колбаса изготовлена из мяса, а мороженое из молока. Впрочем, компоненты, которые принято считать основными, там, безусловно, присутствуют. Вопрос лишь в том, в каких количествах.
Разрешено — не значит полезно
Еще одно заблуждение — считать, что качественный продукт и продукт безопасный, иначе — разрешенный к продаже, — по сути одно и то же.
По данным Сибирского федерального центра оздоровительного питания, более 45% продовольствия, представленного в новосибирских розничных сетях, не соответствует требованиям качества и медико-биологической ценности (иными словами, нормам здорового питания). При этом весь ассортимент магазинов проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу и допущен к реализации.
— Соответствие продукции требованиям обязательной сертификации гарантирует только одно: ее безопасность, — объясняет кажущееся противоречие Александр Антонов, д. м. н., главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН. — К примеру, отвечающий регламенту чай третьего сорта, который может продаваться под видом цейлонского, можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опилки не навредят окружающей среде. А уж чай это или что-то другое, судите сами.
По данным КОМКОН и CVS Consulting, 52,6% россиян готовы отдать предпочтение качественным продуктам, даже если стоить они будут дороже. Однако выбрать их по вкусу, цвету и запаху потребитель зачастую не в состоянии. А тратить время на изучение длинного и, как правило, малопонятного списка ингредиентов мы не хотим.
— Химическая промышленность шагнула далеко вперед, и натуральная колбаса не всегда так же вкусна, как изготовленная с применением специальных технологий,— отмечает Александр Антонов. — 70% пищевой продукции выпускается в соответствии с техническими условиями. Разрабатывает их производитель, он же гарантирует качество продукта, изготовленного по «тысячелетним традициям», а также несет ответственность за его пищевую ценность, правда, лишь перед самим собой.
Из цепочки в систему
По мнению экспертов, цепочку «сам произвожу, сам продаю, сам себя проверяю и сам гарантирую, что моя продукция очень хорошая» необходимо заменить системой общественно-государственного надзора за качеством продуктов…
Одна из таких общественных организаций — Родительский комитет Новосибирской области, — попытавшаяся пролить свет на вопрос «из чего сделано то, что мы едим?», поделилась информацией с «Метро».
— Мы подавали заявки на проверку молока, мороженого, растворимого кофе и колбасы, — рассказывает один из создателей комитета Владимир Кириллов. — Все продукты брали в магазине, соответственно, к продаже они разрешены. Однако выводы специалистов лично меня повергли в шок.
Капля молока
На суд экспертов общественники представили шесть образцов молока: торговых марок «Веселый молочник» и «Летний день» и таких производителей, как ОАО «Юнимилк», ЗАО племзавод «Ирмень», ООО «Бараба» и ЗАО «Искитимский молзавод». Два из них — а именно продукция ТМ «Веселый молочник» (жирность 3,5%) и «Летний день» (жирность 3,2%) от 5.07.09 оказались восстановленными из сухого молока. Кроме того, во всех пробах содержание свинца превышает норму, допустимую для детского питания.
В трех образцах мороженого, выпущенного ОАО «Инмарко» («Сан-Кремо» с ароматом фисташки, кешью и миндалем, «Магнат Мадагаскар» и «Экзо с черникой и ежевикой»), содержится кокосовое масло и только 1% молочного жира. А в мороженом от компании «СибХолод» (ИП Тарасова Г. Н.) молочного жира вообще 0,7%.
«Кокосовое масло, используемое при производстве мороженого, содержит в большом количестве насыщенные жиры. Их избыток способствует повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза», — сказано в заключении специалистов Сибирского федерального центра оздоровительного питания.
Колбаса из крахмала
В составе первосортной вареной колбасы «Молочная» от «Сибирской продовольственной компании» эксперты обнаружили крахмала— 50%, жира— 30%, растительной клетчатки — 10% и, конечно же, мяса (мышечная и соединительная ткань и хрящи) — 10%. Основная удельная масса других вареных колбас — «Кремовой» и «Фитнес», изготовленных ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат», также представлена смесью крахмала, фрагментов шкуры, жира и растительной клетчатки. А мяса в ней тоже всего 10%.
«Основную массу продукта составляет неполноценный белок из низкосортного сырья. Медико-биологическая и пищевая ценность низкая, что особенно негативно отражается на рисках возникновения у детей алиментарно-зависимых заболеваний, связанных с дефицитом белка и железа. При постоянном употреблении такой колбасы нарушается работа эндокринной системы, поскольку пищевая ценность растительного белка существенно ниже мясного. Питательная ценность колбасы, в которой мясо заменено расти тельным белком, снижается за счет железа — оно усваивается значительно хуже. Таким образом, повышается риск возникновения дефицита железа и раз вития железодефицитной анемии», — делают выводы эксперты.
(Метро №33, 2009)
- Войдите на сайт для отправки комментариев