Нет искусства полезнее медицины.
Раковые клетки предпочитают фруктозу Американские учёные установили, что клетки опухолей поджелудочной железы используют для размножения фруктозу, что опровергает существовавшее ранее представление, что для роста рака "годятся" любые сахара.
"Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы, - говорит д-р Anthony Heaney из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли".
Американцы употребляют фруктозу в больших количествах - главным образом в составе кукурузного сиропа, содержащего фруктозу и глюкозу, который используют при приготовлении газированных гапитков, хлеба и других пищевых продуктов.
Слишком большое количество сахара так или иначе вредно: оно способствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам. В ряде штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию введен специальный налог на сладкие газированные напитки, который должен покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.
Производители газированных напитков, в том числе "Кока-кола", активно оспаривают введение этого налога. Один из приводимых ими аргументов - "сахар есть сахар", однако группа д-ра Heaney доказала, что это не так.
Они культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри, причём в одной из них средой служила фруктоза, в другой - глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.
"Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев", - отмечает д-р Heaney. Тем временем его группа занимается разработкой препарата, который сможет заблокировать усвоение раковыми клетками фруктозы.
Источник: Abbottgrowth.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев