Королева овощей - капуста. Ни один рот без капусты не живет.
Синтетические сахара и жиры разрушают печень
Исследователи из США обнаружили, что употребление продуктов с избыточным содержанием фруктозы и транс-жиров приводит не только к ожирению, но и к серьезным заболеваниям печени.
Транс-жир – это жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот. Используется в кондитерской промышленности, при изготовлении маргарина, фастфуда. По данным многих исследований, употребление этих компонентов приводит к развитию атеросклероза.
Как считает гастроэнтеролог Медицинского центра Детской больницы в Цинциннати доктор Рохит Коли, из-за этого в мире участились случаи ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Чтобы доказать эту гипотезу, был проведен опыт на мышах. Эти грызуны были выбраны не случайно: модель ожирения и заболевания печени у них является приближенной к человеческой.
В ходе эксперимента часть особей питалась кормом для животных, а другие пили воду с высоким содержанием фруктозы, а также получали транс-жиры в твердом виде. Параллельно исследователи брали анализ крови на маркеры заболеваний печени. Это способ отличается от принятого в настоящее время биопсийного исследования.
Жировой гепатоз – заболевание печени, в процессе которого в клетках этого органа происходит отложение излишнего жира, что приводит к отмиранию печеночной ткани. Гепатоз приводит к нарушению деятельности печени, на фоне этой болезни развивается цирроз и рак.
В итоге у мышей, питавшихся обычным кормом, остался нормальный вес и здоровая печень, в то время как у их собратьев, употреблявших фруктозу и транс-жиры, появилось ожирение и жировой гепатоз с фиброзом печени в тяжелой стадии. Также было отмечено увеличение жира и появление рубцов в печеночной ткани.
Доктор Коли надеется, что полученные данные помогут разработать методы лечения заболеваний печени, вызванных чрезмерным употреблением фруктозы. Особую надежду исследователь возлагает на антиоксиданты, которые естественным образом уменьшают разрушающий печень оксидативный стресс.
Подробности научной работы были опубликованы в журнале «Гепатология» (Hepatology).
- Войдите на сайт для отправки комментариев