Болезни души так же возвращаются к нам, как и болезни тела. То, что мы принимаем за выздоровление, обычно оказывается либо кратковременным облегчением старого недуга, либо началом нового.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ | E621. САЙТ О ВРЕДЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е621
Усилитель вкуса
За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок – сладость мы ощущаем кончиком языка, соленое или кислое боками, а горечь корнем. Но существует еще один вкус, который мы чувствуем всем языком сразу.
На русском языке у этого вкуса названия нет, но вызывает его вещество, называемое глутамат натрия (глутамат натрия). Благодаря ему чувствительность пищевых рецепторов многократно усиливается, и пища кажется вкуснее.
Что такое глутамат натрия?Глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты – пищевая добавка и усилитель вкуса. Использовать глутамат натрия как приправу начали японцы много веков назад, получая его соль из морских водорослей.
В настоящее время изготавливается химически, а объем производства составляет больше 200 тысяч тонн в год. На упаковках продуктов может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», Е 621, Е 627 или Е 631.
Действие глутамата натрияС помощью глутамата можно маскировать оригинальный вкус продукта, а так же делать его намного вкуснее — при попадании на язык этот усилитель вкуса многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу намного вкуснее.
Даже простой раствор соли, глутамата натрия и воды дает нечто, похожее по вкусу и запаху на мясной бульон; а если туда добавить побольше разных специй, костного порошка, сушеных овощей и муки, то получится блюдо гурмана.
Глутамат натрия вызывает переедание и ожирение, а ведь лишний вес -одна из основных причин смерти россиян.
Вред усилителей вкусаВо-первых, глутамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Во-вторых, он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.
Но самая главная опасность глутамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.
Где используется глутамат натрия?Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используются усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят на четверть из него. Кроме того, глутамат активно используется сфере быстрого питания.
Важно отметить, что во многих ресторанах так же могут его использовать как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит очень много глутамата натрия. Хорошая новость в том, что он «работает» только на мясные, рыбные и грибные вкусы.
***
Глутамат натрия значительно усиливает аппетит, улучшая вкус даже несвежей пищи. Его употребление вызывает сильную зависимость, а передозировки могут привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до слепоты.
Если бы моя тетя не имела химического образования, то надписи на этикетках продуктов так бы и оставались для меня загадкой. Но часто она разъясняет мне значение того или иного ингредиента. Так, за последнее время я узнала много интересного!
Например, раньше меня пугали такие названия, как «пирофосфаты» и «нитрит натрия». Мне казалось, что именно в этих ингредиентах – с индексом Е – и таится неведомая опасность для организма. Но тетя пояснила, что это всего лишь функциональные добавки. Они обеспечивают консистенцию, цвет и безопасность. Их количество в продуктах исчисляется несколькими незначительными процентами. И весь их вред – исключительно в головах непросвещенных потребителей.
Кстати, если интересно, больше всего фосфатов содержится в плавленых сырах и консервированных фруктах – в 5–6 раз больше, чем в обычной колбасе, которую особенно боятся сегодня покупать. Получается, что зря. Потому что даже в имбире, который подают в японских ресторанах, гораздо больше нитрита натрия (именно он придает ему красный цвет).
Но не пугайтесь! На самом деле все ингредиенты, применяемые в российской пищевой промышленности, разрешены к применению. Причем их использование одобрено международными организациями (в том числе ВОЗ).
Мясо натуральное – не значит лучшее
На рынке вчера видела картину: одна бабуля рассматривала упаковку заграничной ветчины. Даже очки надела. Молчала, молчала, а потом как выдаст: «Это хорошая ветчина, я возьму, потому что в ней содержится свинина».
Какая наивная бабушка в глазах людей, которые этот продукт производят. Откуда вы знаете, какого качества свинина или говядина положены в эту ветчину? На этикетках нет никакой информации о происхождении мяса, замороженное оно или охлажденное… А ведь это имеет большое значение!
Запомните, если вы увидели в составе усилитель вкуса – глутамат натрия, значит, свинина или говядина далеки от идеала. Глутамат позволяет даже из безвкусного мяса сделать вкуснейшую колбасу. Такую, которую захочется есть не переставая… Кстати, глутамат иногда прячут в словосочетании «комплексная добавка». Поэтому если увидите его на этикетке – насторожитесь.
Что показывает глутамат натрия?
Неизменным остается тот факт, что глутамат натрия показатель не столько безопасности продукта, сколько его принадлежности к низкой категории. Например, в ресторанах фастфуда глутамат присутствует почти всегда. А в ресторанах, награжденных «мишленовскими звездами», – никогда.
Мне понравилось, как одна девушка сравнила глутамат натрия с фотошопом в рекламе. Многие страны давно обсуждают необходимость предупреждать на рекламных модулях, созданы ли они с помощью фотошопа. Просто потому, что обработанное изображение действует на подсознание эффективнее. Так же, как глутамат, который делает продукт вкуснее и желаннее.
Найти нужный продукт – дело непростое
Что уж тут сказать? Перейти на производство мясопродуктов без глутамата натрия в нашей стране непросто.
Большинство отечественных предприятий – это старые комбинаты, пребывающие в унылом состоянии. Здесь сложно соблюдать температурные режимы, а холод для мясного производства необходим. Кроме того, в России все еще существует дефицит высококачественного мясного сырья. Оно серьезно уступает импортному! Пока первый российский производитель, отказавшийся от глутамата – «Мясной Дом Бородина». Это небольшое предприятие, которое может себе позволить найти на рынке необходимое количество отменного мясного сырья. Глутамат был исключен из рецептуры компании два года назад. Сегодня в хвост ей пристраиваются и другие производители мясопродуктов. Благодаря им и моей тете надписи на колбасных этикетках для меня теперь более понятны.
- Войдите на сайт для отправки комментариев