Не наказывай капризный желудок излишней пищей.
Молочные продукты могут спасти от диабета
Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) изучили влияние молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Масштабное исследование, в котором приняло участие около 4 тысяч человек, продолжалось 20 лет.
В результате ученые выяснили, что неоценимую пользу организму могут оказать молоко, творог, йогурт и сыр благодаря содержанию в них транс-пальмитолеиновой кислоты, которая в целом способна снизить риск развития сахарного диабета и метаболических расстройств на 60%. Чем выше был уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в крови участников исследования, тем лучше были такие показатели, как уровень холестерина, инсулина и маркеров воспаления в крови.
Обычно диетологи рекомендуют ограничивать употребление жирных молочных продуктов, однако полученные данные заставляют задуматься о правильности такого подхода, ведь транс-пальмитолеиновая кислота, способствующая улучшению обмена веществ, содержится именно в молочных жирах. По мнению исследователей, этот компонент молочного жира может действовать аналогично вырабатывающейся в организме цис-пальмитолеиновой кислоте, которая эффективно борется с развитием диабета.
В дальнейших планах ученых – выяснить, могут ли транс-пальмитолеиновая кислота и препараты на ее основе помочь людям, у которых уже развился диабет II типа.
Об исследовании ученых пишет журнал «Архивы медицины внутренних органов» (Annals of Internal Medicine).
- Войдите на сайт для отправки комментариев